Статьи
Новиков В. П

ПРЕИМУЩЕСТВА РЕСУРСНОГО МЕТОДА РАСЧЕТА СМЕТ

Источник: Издательский дом 'ПИТЕР'

Разделы:
Составление смет ресурсным методом; Составление смет в строительстве







Строительство — это одна из немногих отраслей хозяйственной деятельности, в которой жить и работать приходится сегодня, а считать стоимость работ — в ценах 1984 г. База 1984 г. давно и безвозвратно устарела практически по всем параметрам: как по номенклатуре стройматериалов, так и по строительным процессам. Получается, строим по-новому, а стоимость вычислять приходится по стандартам и материалам 1984 г. Излишне рассказывать, какие неудобства возникают при таком определении стоимости и какой при этом получается результат.

В большинстве случаев строители имеют «обоснованно» заниженную стоимость работ. Приходится «вписываться» в эту стоимость, экономя на качестве материалов, квалификации специалистов, а также на технологии производства работ. В итоге в составе работ остается только то, что не делать просто нельзя. Все это приводит к значительному ухудшению качества исполнения строительных работ, срыву сроков строительства и нарушению безопасной эксплуатации объекта.

Разумеется, Госстрой России попытался исправить ситуацию и с 01.09.2003 г. осуществил переход на новую нормативную базу 2000 г. Правда, ГЭСН — «Государственные элементные сметные нормы» готовы не полностью. Соответственно ФЕР — «Федеральные единичные расценки» рассчитаны в еще меньшем объеме. Ну а про ТЕР — «Территориальные единичные расценки» и говорить нечего.

Мало того, когда начали работать с новой базой, оказалось, что от старой она мало чем отличается, и по технологиям, и по составу, и по нормам расхода ресурсов. Самое существенное отличие в написании шифров расценок и наличии естественных ошибок при переписывании. Новые технологии встречаются очень редко, а если учесть, что база декларируется как выпущенная в 2000 г., то новыми их можно назвать с большой натяжкой.

Теперь у нас есть практически та же база 1984 г., только пересчитанная в ценах 2000 г., причем далеко не полностью. Опять среднеотраслевые расходы ресурсов, опять устаревшие и сомнительные индексы.

Где найти выход из создавшейся ситуации, как определить, сколько же на самом деле стоит строительство и сколько денег следует потратить для качественного выполнения работ?

Выход есть — необходимо считать по сегодняшним ценам, учитывая современные технологии, другими словами — использовать ресурсный метод расчета смет.

Базисно-индексный метод придуман очень давно и в свое время очень сильно облегчал работу сметчика. Тяжеловато, для того чтобы одну расценку получить, 50 ресурсов на цену умножить, да потом еще сложить все на калькуляторе. Госстрой эту работу взял на себя, а сметчику оставил только сложить готовые расценки и умножить на коэффициент удорожания. Для 1984 г. это было действительно актуально. Но сегодня идет третье тысячелетие, компьютеры всю эту работу выполняют без проблем. Сметной программе совершенно все равно: готовые расценки использовать или рассчитывать расценки на лету по ресурсам.

В современных условиях ФЕР и ТЕР хороши, когда нужно определить ориентировочную стоимость перспективного строительства. Для реальной оценки стоимости, при непосредственном исполнении работ, подходит только ресурсный метод, так как в ТЕР заложены среднеотраслевые расходы и стоимости ресурсов, которые нуждаются в корректировке для каждой конкретной ситуации. Кроме того, многие современные технологии отличаются от тех, которые заложены в ГЭСН. Работая ресурсным методом, вы можете очень просто влиять на состав, расход и стоимость ресурсов, заложенных в «среднеотраслевую» расценку, получая таким образом реальную стоимость работы, а не усредненную по стране.

При этом ресурсная смета выгодна как заказчику, так и подрядчику. В первую очередь потому, что она не позволяет обмануть ни того, ни другого. Ведь заказчик и подрядчик не враги, а союзники, они стремятся к одному результату — построить. Только у них разделение труда: один строит, другой определяет, что строить, и финансирует. Каждая работа предполагает выполнение определенных технологических операций, используя при этом определенные материалы и механизмы. Закрытая расценка ТЕР сообщает нам о стоимости работы, но скромно умалчивает, как эта работа будет производиться.

Только ресурсная смета может сделать заказчика и подрядчика союзниками. Ресурсная смета также позволяет определить компетентность подрядчика. Если подрядчик отказывается работать по ресурсной смете, то сразу возникает вопрос: «Как же он будет осуществлять производство работ на объекте, если он не может на бумаге изложить технологию производства этих работ?» Вывод прост, ресурсная смета невыгодна только халтурщику. Очень печально, что среди подрядчиков встречаются и такие.









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "SDELO.RU | Составление смет в строительстве" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)